Добавить в избранное

8 марта – Открытки. Поздравления. Сценарии. Подарки.
Разделы 

История празднования 8 марта

 
Знаете ли Вы, что до 1918 года (до перехода на новый календарь) Международный женский день приходился на 23 февраля и назывался "днем борьбы за права женщины"? Поводом для выбора даты послужило совсем не праздничное событие: в начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. На первых порах к инициативе примкнули различные феминистские движения стран Европы и Нового Света. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение заглохло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Следует заметить, что время для чествования женщин было выбрано не совсем удачное: ни цветов толковых, ни обилия на столе месяц март не обещал, но "отцов народа" это мало волновало - главным было идейное содержание.

В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...

Я вспоминаю, как уже в Хрущевские времена моей маме за то, что она была передовым свекловодом в совхозе и одна обрабатывала 5 гектаров сахарной свеклы, работая от темна и до темна, раз в году, на 8-е марта, давали кусок ткани на платье или грамоту. И она радовалась так, что ей бы позавидовала не одна чикагская домохозяйка, не знавшая, куда девать нерастраченную женскую энергию. Но, наверное, ни одна из них не захотела бы такого счастья -чувствовать себя женщиной только раз в году, а в остальные 364 дня жить жизнью ломовой лошади...

Автор: Олег Вяткин
Источник: Христианская газета "Для ТЕБЯ"

Реклама 


 Реклама на сайте
Контакты
siteMETA - fast and powerful site search engine software

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   bigmir)net TOP 100
Copyright © 2000-2005 <META>
Все права защищены