ПОДАРКИ  |  Новости о Пасхе |  Погода на праздники |  Карты |  Медиа |  Кино |  Блоги |  ПОЧТА
  Меню

Открытки
На главную

Пасха 2011
Великий Пост
Празднуем Пасху
Пасхальный этикет
Пасхальное Богослужение
Пасхальные приметы
Пасхальные рецепты
Пасхальные сценарии
Пасха для детей
Пасха в странах мира
Радоница

 
МЕТА-Гороскоп


Пасха, Господня Пасха!
Сценарий для учителя воскресной школы

Часть первая. Приготовление к Пасхе

В середине зала Распятие. Перед Распятием зажженная свеча. Звучит тихое песнопение иеромонаха Романа "Я нарисую старый дом" (в записи).

Выходят четыре мальчика и четыре девочки с горящими свечами, становятся по обе стороны Распятия лицом к зрителям. Тишина.

Хор поет: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

Первый мальчик. Великий пост - это приготовление к празднику Пасхи. Путем покаяния, отрешения от ветхой - греховной - жизни. Великий пост очищает и подготовляет человека для участия в радостном, торжественном Празднике Воскресения Христова.

Первая девочка. Каждый греховный поступок человека как бы подтачивает, разрушает самого человека и весь мир, потому-то наши грехи так мерзки перед Богом. Если Великим постом мы с помощью Божией сможем избавиться хотя бы от одного такого греха, то пост не пройдет для нас даром.

Второй мальчик

Великий пост... души отдохновенье
От вечной суеты, сжигающей огнем,
О, как люблю я грусть священных
песнопений,
В них зов к нездешнему и слезы о былом.
Душа скорбит... И эта скорбь - спасенье
У ног Распятого остаться б навсегда!
И бремя нравственных ошибок и падений
Сложить бы здесь, у этого Креста.
(Манефа Чокой)

Дети поворачиваются лицом к Распятию. Зрители присоединяются к молитве.

Третий мальчик. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Третья девочка (читает молитву святого Ефрема Сирина). Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабе Твоей. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Четвертая девочка. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша имени Твоего ради.

Все дети. Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!

Колокольный звон в записи. Выходят четыре девочки из младшей группы.

Первая девочка. Христос Воскрес!

Все. Воистину Воскрес!

Девочка. Христос Воскрес!

Все. Воистину Воскрес!

Девочка. Христос Воскрес!

Все. Воистину Воскрес!

Первая девочка

Бог повсюду. Он - везде
В небе, воздухе, воде,
Все Он видит,
Все Он знает,
Всех на свете понимает,
Он - Спаситель мой и твой,
Он - повсюду.
Он - живой.

Вторая девочка

Это свято я приемлю,
Сам Господь сошел на землю
И пожертвовал Собой,
Чтобы нас спасти с тобой.
Бог от Бога,
Свет от Света,
Ты, конечно, знаешь это,
И ответишь на вопрос
Кто Он?

Все. Иисус Христос!
(Е. Санин)

Третья девочка

Радость от земли и до небес;
Он Воскрес!
Воистину Воскрес!
Он Воскрес... И это Воскресение
Дарует нам вечное спасение.
(Е. Санин)

Четвертая девочка

Христос Воскрес! Звучит благая
Над миром весть с Святых Небес,
И тварь ликует, воспевая -
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Хор. Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разрушив.

На фоне тихо звучащей музыки (это может быть "Зима" Вивальди) девочка читает стихи.

Девочка

Дитя рождается безгрешным,
Сияет кротко детский взгляд,
Добру открыт, как утром вешним,
Теплу распахнут майский сад.
Дитя на ангела похоже -
Не знает злобы и страстей,
Учил Спаситель: в Царство Божие
Врата открыты для детей.
(Т. Шорыгина)

Часть вторая. Благословение детей

Участвуют три чтеца и мальчик из младшей группы.

Ведущая. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос очень любил детей, и всегда благословлял их. Иногда ученики, стараясь уберечь Господа от утомления, не допускали к Нему детей. Но Господь говорил им: Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие.

Первый чтец. В Евангелии говорится, что когда Спаситель учил о Царствии Небесном, он призвал одного ребенка, поставил его посреди народа и сказал: Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Кто примет такое дитя во имя мое, тот Меня принимает.

Второй чтец. По Преданию, этого ребенка звали Игнатий. Он стал впоследствии святым. Его называют Богоносцем, потому что Сам Господь носил его на руках.

Третий чтец. И еще потому, что с тех пор он больше всего на свете полюбил Христа и никогда не мог забыть Его прекрасный взгляд, полный небесной любви.

Первый чтец. Он всю свою жизнь носил в сердце имя Христа.

Второй чтец. Настало время, когда по повелению римского императора Трояна язычники стали мучить и убивать христиан. Схватили и Игнатия Богоносца, который был епископом в городе Антиохия.

Третий чтец. Его приговорили к ужасной смерти. Он был брошен на растерзание хищным зверям в римском цирке.

Первый чтец. Идя на казнь, святой Игнатий все время повторял имя Господа Иисуса Христа. Когда мучители спросили его, зачем он твердит это имя, Игнатий Богоносец ответил: "...Оно написано в сердце моем".

Первый чтец. И вот когда святой был растерзан львами, его сердце Божиим произволением осталось цело. Злые люди, решили проверить его слова, разрезали сердце пополам и увидели - там золотыми буквами написано: "Иисус Христос!"

Часть третья. Христова птица

Ведущая. А теперь вспомните о Голгофе, о распятии Спасителя: на холме стоит Крест, а на Кресте умирает плотию Сын Божий. Он умирает, потому что Он так нас возлюбил, что во всем уподобился нам, кроме греха, чтобы за наши грехи и беззаконие принять крестную смерть. Сын Божий умирает свободным соизволением Своим, чтобы открыть нам путь в Царство Небесное.

Мальчик (читает стихотворение "Иисус Христос")

Над Голгофой - лобным местом
Тьма, съедая свет, ползла.
Но, взойдя на страшный Крест, Он
Победил всю силу зла!
Мукой той бесчеловечной,
Кровью, что текла из ран,
Спас Он всех от смерти вечной
Православных христиан!
(Е. Санин)

Участвуют девять чтецов. В центре зеленое дерево, на котором развешены ярко-красные птички - клесты. Послышались звуки лесного шума, пение птиц (в записи). Выходят девять чтецов и становятся по обе стороны зеленого дерева.

Первый чтец. Морозное утро. В лесу тишина. Красиво. Торжественно, как в Божием храме... Но чу! Что за звуки?.. Цик, цик, цек, цек, цок, цок... Морозные лучи солнца осветили веселую картину: на хвойных ветках - ярко-красные птички: кто вниз головой, кто вверх, кто сбоку прицепился одной лапкой к еловой шишке...

Второй чтец. Птица эта - "Христова птица", или клест. Особенностью в наружности "Христовой птицы" является ее крестообразный клюв.

Третий чтец. В одной старинной легенде сказано, что при крестных страданиях Спасителя к Кресту слетелись несколько клестов, которые стали вытаскивать из окровавленного чела Распятого тернии Его венца и так же усиленно старались вытащить гвозди, которыми был пригвожден Божественный Страдалец; старались до тех пор, пока концы их клювов не загнулись от чрезмерных усилий и не стали крестообразными.

Четвертый чтец. Христос сказал им: "За ваше состраданье Распятому, отныне и вовек на память вечную, потомству в назиданье останется ваш клюв крестообразен".

Пятый чтец. Благодаря своему крестообразному клюву клест может отлично вылущивать из шишек хвойных деревьев семена, которые составляют главную его пищу, а так как в сосновых и еловых семенах заключается много смолистого вещества, то после смерти птицы тело ее становится словно набальзамированное. Известны случаи, когда такие тела птиц-клестов сохранялись в течение 15-20 лет без всяких признаков разложения.

Шестой чтец. ...Христос сказал: "Тлен не коснется вас, насущный для вас корм всегда в обилии давать вам будет лес, и северной зимы жестокие морозы безвредны будут вам".

Седьмой чтец. Самой удивительной особенностью клеста, который мы не встречаем ни у одной из наших птиц, является способность гнездиться и выводить детей-птенцов в любое время года.

Восьмой чтец. Христос сказал: "В любую пору года любить и песни петь, среди зимы иль летом, весной иль осенью выращивать детей равно да будет вам..."

Девятый чтец. Клесты водятся во всей северной и средней Европе, повсюду, где только есть хвойные леса. Характер у клеста чрезвычайно симпатичный: отличительные его черты - добродушие, доверчивость и общительность не только друг с другом, но даже с другими птицами.

Ведущая. В то время как все люди наполнены переживанием крестной смерти и Воскресения Христа, Спасителя нашего, природа также не остается безучастной.

Начинает тихо звучать музыка - это звуки природы: шум ветра, моря. Можно использовать кассету "Григ и звуки океана".

Четвертая часть. В Гефсиманском саду

Действующие лица

Чтец - мальчик.
Терн - девочка в костюме терна.
Кипарис - девочка в костюме кипариса.
Ветер - мальчик в костюме ветра.

Чтец

И в этот час, гласит Преданье,
Когда, сомнением томим,
Изнемогал Он от страданья,
Все преклонилось перед ним.
Затихла ночь в благоговенье,
И слышит Он:

Терн

Моих ветвей
Колючий терн венцом мученья
Возложат на главе Твоей.
Но терн короною зеленой
Чело Святое обовьет -
В мир под страдальческой короной,
Как Царь Царей Господь войдет!

Чтец

И кипарис, над Ним шумящий,
Ему шептал во тьме ночной:

Кипарис

Благословен Господь скорбящий -
Велик и славен подвиг Твой!
Я вознесу над всей Вселенной
Мой тяжкий крест, и на кресте
Весь мир узрит Тебя, Смиренный,
В неизреченной красоте.

Чтец

Но снова Он в тоске склонялся,
Но снова Он скорбел душой,
И ветер ласковой струей
Его чела в тиши касался.

Ветер

О, подними Свой грустный взор!
В час скорби, в темный час страданья
Прохлады свежее дыханье
Я принесу с долин и гор,
Я нежной лаской аромата
Твои мученья облегчу,
Я от востока до заката
Твои глаголы возвещу!

Ведущая. Около Креста Матерь Божия, апостол Иоанн. Каким именем назвать таинственную любовь Пресвятой Девы к Сыну Богочеловеку, каким свойством объяснить его веру? И любовь и вера в ней едины, без разделения, без смешения. Стихи "Магдалина билась и рыдала".

Девочка

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
(А. Ахматова)

Пятая часть. Святые Жены-Мироносицы

Ведущая. Святые Жены-Мироносицы: Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия. Мироносицы были первыми, узнавшими о Воскресении Христа! Почему они были удостоены чести быть первыми вестницами Воскресения Христа? Потому что их любовь не имела границ и не знала страха. Все ученики Христа (кроме апостола Иоанна) в страхе разбежались. Они не видели, как Он страдал на Кресте, как был поруган, как взывал к Отцу Небесному. Об этом они узнали от других. А Жены-Мироносицы до последней минуты были со Христом, они провожали Его на Голгофу, стояли у Креста, видели Его крестные страдания, присутствовали при погребении, позаботились купить ароматы, чтобы помазать ими тело Христа, не побоялись ни темноты, ни римских солдат, не ведали страха за себя, за свою жизнь, отправились одни ко гробу Господню, удостоверяя этим безграничную любовь и преданность Христу. Поэтому они и удостоились первыми видеть Воскресшего Христа.

Девочка (читает стихотворение "В Неделю Жен-Мироносиц")

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А Мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А Жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
(А. Солодовников)

Действующие лица

Первая девушка.
Вторая девушка.
Третья девушка.

(Все три девушки одеты в костюмы времен земной жизни Иисуса Христа.)

Чтец - мальчик.
Ангел - девочка в костюме Ангела.

Чтец

Туман и заря над землей полусонной,
По склонам три женщины шли.
И с маслом янтарным кувшин
благовонный
Ко гробу Господню несли.

Первая девушка

У них от дум, от тяжести утраты
Ряды морщин легли на бледный лоб;
Они несли в сосудах ароматы,
Как дань любви, Учителю на гроб.

Чтец

В предрассветный туман устремляя свой взор,
Они в сад уже робко вступали,
Посторонний не шел на уста разговор,
Об одном лишь они рассуждали.

Вторая девушка

Кто поможет им камень большой отвалить,
Закрывавший святую пещеру.

Третья девушка

Чтоб слезами здесь горе при гробе излить,
Укрепить ослабевшую веру.

Чтец

Вот пред ними сквозь зелень смоковниц, олив
Очертанья пещеры открылись,
И, дыхание робко в груди затаив,
Мироносицы к ней устремились.

Первая девушка

Камень был отвален, и сидел, светлолиц,
На нем Ангел.

Чтец

...Он голосом ясным
Возвестил им:

Ангел

...Не бойтесь! Владыки Христа
Вы искали Распятое Тело;
Его нет здесь. Спаситель из гроба восстал:
Всем вещайте об этом вы смело!

Чтец

И спешат оттуда жены,
И с восторгом их уста
Проповедуют Сиону
Воскресение Христа.

Первая девушка

Он Воскрес! Обитель рая
Вновь открыта для людей...
Жизнь безгрешная, святая.
Лишь одна дорога к ней.

Вторая девушка

Христос Воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Третья девушка

Внимай, земля и круг небес:

Все вместе. Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Тихая музыка. Можно использовать кассету "Звуки природы".

Ведущая. Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь. Он охраняет его от бед, напастей, предостерегает от грехов. Вначале, когда еще не было мира и не был сотворен человек, Бог сотворил святых ангелов. Они бестелесны, бессмертны, безгрешны. Одно у них служение - любовь к Богу.

Девочка

Каждому от Бога дан святой Хранитель;
В радости и в горе с нами Он всегда;
Ангел белокрылый, ласковый учитель,
Светлый, как звезда.
(М. Пожерова)

Мальчик

По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой,
Внимали той песни святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге Великом Он пел, и хвала
Его не притворна была.
(Ю. Лермонтов)

Ангел

О Боже, Ты - и жизнь, и свет всего творенья,
Ты - в ярком свете дня, в улыбке звезд ночных,
На что ни взглянем мы в порыве умиленья -
Ты, Господи, во всем, все - дело рук Твоих!

Девочка

Пресветлый Ангел мой Господень,
Хранитель ты души моей,
Души моей, тебе победной,
Будь милостив к рабе твоей.

Ты послан с неба для храненья,
Тебе Господь так поручил;
Прими теперь мое моленье
И как мне жить здесь, научи.

Ангел

Живите, люди добрые!
Живите, люди честные!
Стремися, юность смелая,
без устали вперед!
Тебе - земля цветущая,
Тебе - огни небесные,
Тебе - весна румяная
и шепот вешних вод...

Люди-братья! Наступил
День великий, день спасенья!
Светлый Праздник Воскресенья,
Бога Правды! Бога Сил!

Девочка. Христос Воскрес!

Все. Воистину Воскрес!

Мальчик. Христос Воскрес! Какой небесной, светлой радостью звучат эти слова и, как звон колокола, отдаются в каждой христианской душе.

Христос Воскрес, и ад Им побежден.
Христос Воскрес, и мир Им искуплен.
Христос Воскрес, и ангелы ликуют.
Христос Воскрес, и люди торжествуют.
Христос Воскрес, и рай открыт для нас.
Христос Воскрес, и сила ада пала.
Христос Воскрес, и стерто смерти жало.
Христос Воскрес, и мир от муки спас.
(О. Осипов)

Первый чтец

Под солнцем вьются жаворонки

Поют:

Все

Христос Воскрес!

Второй чтец

По всем кустам малиновки

Поют:

Все

Христос Воскрес!

Третий чтец

Во все окошки ласточки

Поют:

Все

Христос Воскрес!

Четвертый чтец

Сердца у дев, у юношей

Поют:

Все

Христос Воскрес!

Все

Воистину Воскрес!

Сценарий подготовила
Валентина КУЧЕРЕНКО,
воскресная школа при храме
Влахернской иконы Божией Матери

Источник: oko.ru


Все права защищены © 2011 <META>