Меню
 


ИСКУСИТЕЛЬНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ ЛАКОМСТВА. РЕЦЕПТЫ



Шоколадные трюфели

Ингредиенты (для 35 трюфелей):

180 гр. темного плиточного шоколада (fondant)
50 гр. густых сливок
225 гр. сахарной пудры
25 гр. сливочного масла
4 желтка
3 ст. ложки коньяка или рома
какао для обсыпки
   
Наломанный мелкими кусочками шоколад распустить на водяной бане. Когда шоколад полностью растворится, отставить посуду в теплое место. В чашку для взбивания положить сливки. Непрерывно взбивая, постепенно добавлять шоколад. Ввести желтки и масло (предварительно распущенное и остуженное) и продолжить взбивание. Затем постепенно добавить сахарную пудру и коньяк.Взбивать до получения гладкой массы и поставить ее в холодильник на 4 часа.

Затем достать шоколадную массу, чуть (совсем немного!) подпылить руки сахарной пудрой, набирать ложкой и формовать руками шарики или кубики (как хотите). Дальше - обвалять в какао, сложить в бумажные формочки и в холодильник часов на 12.


Шоколадное фондю "Тоблерон" на День Святого Валентина

Ингредиенты:        На 2 порции:
150 г шоколада Toblerone или другого горького качественного шоколада
90 мл сливок
125 г клубники
2 кусочка бисквитного коржа или кекса

Инструкции:     Действительно вкусный десерт, который легко приготовить. Идеально подходит, чтобы разделить с любимым человеком или друзьями.

1) Разломать шоколад на кусочки, положить в огнепрочную миску со сливками. Разогреть на водяной бане или в микроволновой печи около 1 минуты. Перемешать.

2) Положить в посуду в виде сердца. Подавать с клубникой и бисквитом или кексом, вырезанным в виде сердца.


Шоколадный торт с меренгой

На 10 порций:
6 яичных белков
220 гр сахара
140 гр миндаля
95 гр смеси из сухофруктов
200 гр темного шоколада, потертого крупно
300 гр сыра рикотта (можно заменить домашним творогом)
180 мл сливок
80 мл ликера Tia Maria или Kahlua
для украшения стружки белого и черного шоколада

Инструкции:     Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму 24 см, проложить фольгой, смазать фольгу маслом.

Взбить белки электрическим миксером, постепенно добавить сахар, взбивая до растворения, после каждой порции. Добавить яйца, орехи, сухофрукты и половину шоколада. Переложить в подготовленную форму.
Запекать в духовке около 1 1/4 часа, пока торт не затвердеет. Выключить духовку, но оставить меренгу внутри, приоткрыв дверцу.
Взбить сыр и сливки в миске миксером. Добавить ликер и оставшийся шоколад. Намазать торт смесью сверху и по бокам. Украсить шоколадной стружкой, можно посыпать немного какао порошка.


Фисташковое печенье с белым шоколадом

Ингредиенты:        200 гр (7 oz) сахара
200 гр (7 oz) несоленого масла
1 среднее яйцо, взбитое
250 гр (9 oz) простой муки
1/2 ст л соды
200 гр (7 oz) белого шоколада, нарезанного кусочками
100 гр (4 oz) очищенных несоленых фисташек, порезанных

Инструкции:     1. Разогреть духовку до 190 гр С, проложить пергаментом два противня. Взбить сахар с маслом. Затем постепенно добавить яйцо, взбивая, просеять муку и соду.

2. Добавить в тесто нарезанный шоколад и орехи. Разделить на 18 частей и скатать каждую в шарик.

3. Положить шарики теста на противень на большом расстоянии друг от друга. Слегка прижать каждый шарик обратной стороной ложки, смазанной маслом.

4. Запекать 10-15 мин, пока края печенья не приобретут золотистую корочку. Охладить в течение 10 мин, переложить на решетку, дать полностью остыть.

На заметку:

    * Это печенье можно хранить в плотно закрывающемся контейнере 3-4 дня.
    * Тесто получится довольно-таки липким, и чтобы легче было скатывать шарики, предварительно окуните руки в муку или смочите водой.
    * Шоколад можно использовать любой - молочный или обыкновенный. Если вы не используете орехи, их можно заменить изюмом или мелко порезанной курагой.


Торт "Шоколадное суфле"

Ингредиенты:        На 10 порций:
50 гр (2 oz) миндальных орехов
3 ст л простой муки
85 гр (3 oz) шоколада (70% какао) , мелко порезанного
50 гр (2 oz) какао порошка, просеянного
200 гр (7 oz) сахара
2 яичных желтка
1 ст л бренди
4 яичных белка
щепотка соли
взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения

Инструкции:     Этот торт можно делать заранее и хранить при комнатной температуре, накрытым фольгой до 1 дня или замораживать до 2х месяцев.

1. Разогреть духовку до 190 гр С/Gas 5. Смазать маслом разъемную форму диаметром 20 см. Проложить основание бумагой. В кофемолке или в блендере размолоть орехи в муку.

2. Соединить шоколад, какао и 150 гр сахара в большой миске. Добавить 150 мл кипятка, и размешать, чтобы получилась однородная масса. Взбить желтки с бренди.

3. Взбить белки с солью. Постепенно добавить оставшийся сахар, постоянно взбивая. В шоколад добавить муку и орехи. Металлической ложкой добавить в шоколад 1/4 белков. Затем размешать оставшиеся белки.

4. Переложить тесто в форму. Разровнять, если необходимо. Запекать на нижней полке духовки 30-35 мин, так чтобы палочка, воткнутая в центр выходила с крошками. Переместить торт на решетку, торт должен осесть.

5. Снять края формы. Пройтись ножом между тортом и бумагой, чтобы легче переложить его на тарелку. Посыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной стружкой. Подавать с легкими взбитыми сливками.



Фрукты в шоколаде

Ингредиенты:     
любые фрукты, плитка хорошего шоколада (больше 70% какао)

Инструкции:     Ягоды, мелкие кусочки фруктов и большие бананы или яблоки можно делать в расплавленном шоколаде.
Плавишь плитку на водяной бане или в микроволновке - и туда клубнички или яблочки за хвост по одному на пару секунд.
Охлаждаешь, окунув в воду - и на тарелочку.


Шоколадное сорбе с соусом сабайон

Ингредиенты:        Сорбе
450 мл воды
150 г сахара
75 г какао-порошка
50 г горького шоколада

Соус Сабайон
4 желтка
2 лимона
50 мл воды
100 г сахара
75 мл джина (я делала с водкой)


Инструкции:     Для сорбе.

Растопить шоколад. Вскипятить воду с сахаром до полного растворения последнего. Снять с огня, влить шоколад, просеять в смесь какао через ситечко, хорошенько размешать. Дать остыть и поместить или в мороженицу и далее по инструкции. Или просто поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать, чтобы не образовалось крупных кристаллов. И так часа 3.

Для соуса:

С лимонов тоненькими полосочками срезать цедру. Выжать сок, добавить воду, сахар и довести до кипения. Взбить желтки, влить туда еще теплую смесь и продолжать взбивать на водяной бане до загустения. Влить алкоголь. Дать остыть.

Соус вылить на десертную тарелку, выложить туда сорбе и украсить цедрой лимона.

Можно и даже нужно подавать порционно на небольших тарелочках каждому.


Шоколадное суфле

Ингредиенты:        На 4 порции:
растительное масло
90 гр (3 1/2 oz) сахара
60 гр (2 1/2 oz) какао-порошка
25 гр (1 oz) маргарина
3 ст л простой муки
170 мл (5 1/2 fl oz) молока
1/2 ч л соли
5 больших яичных белка

Инструкции:     Если использовать низкокалорийный маргарин и растительное масло, не будет обидно за утерянную фигуру.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Обмазать стенки керамической формочки для суфле вместимостью 1 литр маслом, немного посыпать сахаром.

2. Соединить какао с 90 мл (3 1/4 fl oz) горячей воды в миске. Отставить.

3. Растопить маргарин в кастрюле, добавить муку и готовить 1 мин, постоянно помешивая. Постепенно добавить молоко и 50 гр (2 oz) сахара, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль и снять с огня. Добавить смесь с какао и перемешать. Дать немного остыть.

4. Взбить яичные белки в крепкую, но не очень сухую пену, добавить оставшийся сахар, по одной ложке, взбивая после каждой порции. Аккуратно добавить смесь с какао. Выложить в подготовленную форму.

5. Запекать в духовке 35 мин, пока суфле не поднимется и не застынет. Вытащить из духовки, подавать теплым с ложкой подслащенного греческого йогурта или густой сметаны (по желанию).


Шоколадно-апельсиновое фондю

Ингредиенты:        На 6 порций:
200 г шоколада, разломанного на кусочки
тертая цедра 1 апельсина
2 ст. ложки апельсинового сока
150 мл густых сливок
1 ст. ложка ликера

Для обмакивания:
225 г клубники
1 ананас, нарезанный небольшими дольками
2 киви, нарезанных кусочками
225 г вишни

Инструкции:     1. Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.

2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.

Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.


Шоколадно-мятное фондю

Ингредиенты:        1/8 л двойных сливок
2 ст л мятного ликера
225 гр (8 oz) полу-сладкого шоколада

Инструкции:     Подогреть сливки, добавить ликер. Натереть шоколад, добавить в сливки и помешивать на медленном огне пока он не растает. Перелить в горшочек над пламенем свечи.

Подавать...
Если вы хотите что-нибудь очень сладкое, но не хотите при этом набирать лишние калории, попробуйте засахаренные фрукты. Также очень хорош с твердыми кусочками свежей или консервированной груши, кубиками белого хлеба или кекса.

На заметку:

* Если вы подаете шоколадное фондю на Рождество, окунайте в него кусочки штолена.
* Экспериментируйте с разными ликерами, для ароматизирования шоколадного фондю.
* Опускайте алкоголь, если фондю готовится и для детей - замените его апельсиновым соком.
* Следите, чтобы фондю не подгорело и не загустело слишком - если необходимо, добавьте немного воды, крепкого кофе, сливок или коньяка.


Шоколадное фондю с виски

Ингредиенты:        1/4 л двойных сливок
120 гр (4 oz) несладкого шоколада
120 гр (4 oz) молочного шоколада
1 ст л растворимого кофе
1 ст л шотландского виски

Инструкции:     Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Растворить кофе с виски, добавить в шоколад. Перелить в горшочек для фондю и поставить над свечкой.

Подавать...
С пшеничным хлебом и блинами Weisham (на дрожжах), или с кусочками консервированных ананасов.

Источник: kuking.net




Подарки ко дню Святого Валентина
<META> - 2017